Адвокатская коллегия или бюро что лучше

Что лучше кабинет, коллегия или бюро?

Адвокатская коллегия или бюро что лучше

Законом об адвокатской деятельности дано несколько различных форм ее ведения: кабинет, бюро или коллегия. О том, какую форму лучше выбрать и чем они отличаются рассказал автор портала Право.ru Олег Михайленко.

Считаю, что неправильно было бы говорить о том, что из этих трех форм какая-то лучше, какая-то хуже. Каждая из них служит для достижения определенной цели, предназанчена для выполнения определенной задачи.

На первый взгляд нет особой разницы как организовать свою работу. Если рассматривать эти три формы с позиции простой организации нашей адвокатской деятельности, то, действительно, особой разницы нет. Но если посмотреть на них с коммерческой позиции, на чем я все таки настаивал бы, то их разница существенно проявляется. Далее речь пойдет об экономике адвокатской деятельности.

Кабинет имеет своей целью организовать индивидуальную работу самодостаточного адвоката, не желающего с кем-либо вести дела своих клиентов и делиться заработанными средствами.

Но кабинет решает достаточно примитивные коммерческие задачи. Работающей силой, приносящей доходность в кабинете (назовем это адвокатской силой — а.с.

) является единственный адвокат Поэтому мощность прибыльности кабинета равна одной а.с.

С точки зрения возможности адвоката одному заработать, он физически ограничен, если только это не звездный адвокат, чьи гонорары баснословны. Но их я в расчет не беру.

При том, что каждый себя считает звездой, расчитывать на звездность не приходиться. Поэтому будем исходить из того, что адвокат в кабинете обычный нормальный адвокат.

Так вот на нем полностью лежит вся нагрузка как по доходам, так и по расходам деятельности.

Уровень доходности адвоката в кабинете напрямую огрничен физическими возможностями этого адвоката. Каким бы плодотворным он не был, он один не сможет заработать больше чем сможет. Учитываем также, что адвокат может заболеть, уйти в отпуск.

Эти объективные обстоятельства приводят к нестабильности доходности адвоката. И здесь нельзя не сказать об этической стороне в отношениях с клиентом. Адвокату надо в командировку по одному делу в Москву, или в отпуск, или заболел, а по делу другого клиента надо идти в другой суд.

В рамках кабинета адвокату придется откладывать дело, т.е. он всегда перед выбором какому клиенту отдать предпочтение в данный момент. Из-за этой физической ограниченности адвоката страдает дело одного из клиентов, что на мой взгляд просто не допустимо этически.

Конечно можно привлечь в качестве замены на время своего знакомого другого адвоката, хотя его еще надо где-то взять. Но и это с этической стороны не совсем корректно, потому что возникает вопрос ответственного поведения и ответственности за дело.

Привлеченный временный адвокат может отнестись к делу не совсем ответственно, так как он только на время, а клиенту не интересно потом слушать кто из адвокатов виноват в некачественной работе.

На адвокате, являющимся единственным источником доходов кабинета, лежит нагрузка и по расходам. Кабинет должен иметь офис, технику, програмное обеспечение и, возможно, техперсонал. Допустим адвокат в кабинете привлекает бухгалтера.

Ошибкой является мнение, что адвокат сам может вести свой бухгалтерский учет. Он конечно может, но это не разумно и глупо тратить время на то, что не принесет доходность. Лучше потратить это время на то, чтобы заработать и отдать часть специалисту.

Все эти расходы неминуемо сокращают доходность кабинета. Не берем ситуацию, когда адвокат сидит у себя дома, пользуется левым Консультантам и платит нищенскую зарплату своим помошникам в конверте. Это для меня доисторическая дикость, которую я даже рассмотривать не хочу.

Я за цивилизованное ведение бизнеса и хочу убедить всех в том, что так можно его вести в наших условиях сегодня.

Выводы: выходит, что доходность кабинета может увеличиваться до определенного уровня, но этот уровень ограниченн физическими возможностями самого адвоката. Если учесть обстоятельства, которые могут помешать адвокату в кабинете выполнять свои функции, то уровень этой доходности уменьшенный на расходы вполне скромен.

Коллегия имеет промежуточную роль между кабинетом и бюро. В коллегию объединяются адвокаты, все еще самостоятельно ведующие дела своих клиентов. В коллегии нет общего источника доходности. Каждый опять же сам за себя — у каждого свой доход.

Поэтому меня всегда смущает, когда та или иная коллегия говорит об объеме юридических услуг за год. Такого нет. Не правильно считать сколько денег заработали все вместе и считать это оборотом коллегии.

Доходы каждого адвоката раздельны и если участвовать в рейтингах, то надо показывать раздельно доходность каждого адвоката, как в кабинете.

Адвокаты в коллегии все еще самостоятельно ведут дела своих клиентов и заключают соглашение о юридической помощи самостоятельно, но коллегия уже может помочь минимизировать физическую ограниченность адвоката при ведении дел нескольких клиентов за счет того, что в коллегии под боком другие адвокаты. Их проще привлечь. Хотя с этической стороны это все еще также как и в кабинете.

Но вот для чего хороша коллегия, так это для того, чтобы разложить организационные расходы на адвокатов, объединившихся в коллегию. Если сравнить кабинет и коллегию, то в кабиненет бухгалтеру надо платить, за Консультант надо платить и т.д. и т.п.

Для одного адвоката — это серьезная нагрузка на доходность, о чем уже говорил выше. Те же самые расходы, разложенные на нескольких адвокатов в коллегии, позволяет существенно разрузить расходную составляющую деятельности адвоката.

Идея эта проста: с миру по нитке — нищему рабаха.

Ведь это самый древний способ экономии расходов — разложение их между всеми. Древние саксы так придумали идею страхования, а весь акционерные капитал именно на этой идее и построен. Не даром К.Маркс писал в Капитале, что все железные дороги в США были построены на акционерный капитал.

Выводы: коллегия позволяет минимизировать физическую ограниченность адвоката в ведении дел нескольких клиентов. Но самое главное, коллегия повзоляет увеличить доходность адвоката за счет сокращения расходной нагрузки.

И все таки доходность адвоката в коллегии тоже ограничена его возможностями, а экономия на расходах тоже имеет свой лимит.

Бюро же наиболее походит на бизнес структуру, целью которой не простое объединение адвокатов. Адвокаты в бюро объединяются не только для решения своих организационных вопросов (хотя это наиважнейшая составляющая бюро), но и для совместного зарабатывания денег, чего нет ни в коллегии, и уж тем более в кабинете.

Организующим звеном в бюро выступают партнеры.

С экономической точки зрения партнеры — это собственники, объединяющие свои усилия для достижения единой цели — повышения уровня своей доходности, которая распределяется по итогам работы согласно партнерскому договору. Грамотное объединение адвокатских сил партнеров (помните про а.с.) приводит к пропорциональному увеличению мощности прибыльности бюро.

Но объединение партнеров подчиняет общей цели не только самих партнеров, но и рядовых сотрудников бюро, техперсонал от бухгалтера до секретаря. Единая цель деятельности всех в бюро превращает коллектив бюро в единую команду, поэтому в бюро нет помощника определенного адвоката, он помощник всех адвокатов. Тоже самое касается и стажеров.

Единство всех определено соглашением об оказании юридической помощи с клиентом, которое заключается управляющим партнером от имени всех партнеров. Это определено и коллективной ответственностью.

В связи с этим в бюро уже не важно кто будет выполнять то или иное действие в интересах клиента. Если адвокат Иванов не сможет это сделать сейчас, так как у него процесс по другому делу другого клиента, это сделает его напарник адвокат Петров.

Ответственность перед клиентом несут все вместе.

Получается, что в бюро юридическая помощь превращается в непрерывный постоянный процесс, независимый от объективной физической ограниченности отдельного адвоката.

А это уже очень нравиться клиенту, ему нравиться сознавать, что он в любое время может расчитывать на получение юридической защиты или помощи, не зависимо от того болен его адвокат или он в отпуске, потому что он уже не мыслит категорией мой адвокат, он мыслит категорией моя адвокатская фирма.

Что же касается расходов, то бюро в еще более выгодном положении перед коллегией, что позволяет еще существенней снизить расходную нагрузку на доходность.

В коллегии, взятый на работу помощник или стажер адвоката будет получать зарплату от коллегии, но… за счет этого адвоката. Там где адвокаты сами по себе, вряд ли кто-то согласиться содержать не своего помощника или стажера. Этого нет в бюро.

И помощник, и стажер общие, поэтому зарплату платит бюро за счет отчислений всех.

Выводы: на мой взгляд бюро наиболее эффективная форма организации адвокатской деятельности, так как бюро устраняет ограниченность физических возможностей отдельного адвоката в бюро, превращая юридическую помощь в беспрерывный процесс, что увеличивает доходность, и позволяет максимально минимизировать расходную нагрузку, что также приводит к увеличению прибыльности компании, а отсюда доходности партнеров.

Источник: http://blog.pravo.ru/blog/legal_experience/587.html

Источник: https://kudovitskaya.wordpress.com/2014/04/10/chto-luchshe-kabinet-kollegia-buro/

Минская городская коллегия адвокатов

Адвокатская коллегия или бюро что лучше

  • Минская городская коллегия адвокатов является некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатов отдельной административно-территориальной единицы, осуществляющих адвокатскую деятельность на основании специальных разрешений (лицензий) на право осуществления адвокатской деятельности, выданных Министерством юстиции Республики Беларусь, на принципах самоуправления и самофинансирования.

    В состав Коллегии входят адвокаты юридических консультаций, адвокатских бюро, а также осуществляющие индивидуальную адвокатскую деятельность.

  • Территориальная коллегия адвокатов образуется в целях обеспечения оказания юридической помощи, представления интересов адвокатов в государственных органах и иных организациях, осуществления контроля за соблюдением адвокатами законодательства, в том числе Правил профессиональной этики адвоката

    Высшим органом управления Минской городской коллегии адвокатов является общее собрание (конференция) ее членов, а исполнительным органом — совет коллегии адвокатов.

  • Адвокатом в Республике Беларусь может быть физическое лицо, являющееся гражданином Республики Беларусь, имеющее высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее трех лет, порядок исчисления которого устанавливается Советом Министров Республики Беларусь или уполномоченным им органом, прошедшее в установленных настоящим Законом случаях стажировку и сдавшее квалификационный экзамен, получившее специальное разрешение (лицензию) на осуществление адвокатской деятельности и являющееся членом территориальной коллегии адвокатов.
  • Основными задачами адвокатуры являются: оказание на профессиональной основе юридической помощи клиентам в целях осуществления и защиты их прав, свобод и интересов; участие в правовом воспитании граждан.

    Юридическая помощь оказывается адвокатами на возмездной основе. В случаях и порядке, предусмотренных Законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» и иными законодательными актами, юридическая помощь оказывается за счет средств коллегий адвокатов, республиканского и (или) местного бюджетов.

  • Юридические консультации являются организационной формой осуществления адвокатской деятельности и образуются территориальными коллегиями адвокатов в районах, городах, районах в городах для оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам и обеспечения ее доступности. Юридические консультации не являются юридическими лицами.

    Юридические консультации обеспечивают оказание на территории соответствующей административно-территориальной или территориальной единицы юридической помощи по уголовным делам по назначению через территориальную коллегию адвокатов по требованию органа, ведущего уголовный процесс, а также других видов юридической помощи, оказываемых за счет средств коллегий адвокатов, республиканского и (или) местного бюджетов, и несут ответственность за ее доступность, если иное не установлено территориальной коллегией адвокатов.

  • Адвокатское бюро является некоммерческой организацией, создаваемой в целях осуществления деятельности по оказанию юридической помощи. Юридическая помощь в адвокатском бюро оказывается на основании договора на оказание юридической помощи путем осуществления адвокатской деятельности партнерами, а также иными адвокатами в соответствии с заключенными с ними адвокатским бюро трудовыми договорами. Договор на оказание юридической помощи заключается между адвокатским бюро и клиентом. Адвокатами в адвокатском бюро обеспечивается оказание юридической помощи по уголовным делам по назначению через территориальную коллегию адвокатов по требованию органа, ведущего уголовный процесс, других видов юридической помощи за счет средств коллегий адвокатов, республиканского и (или) местного бюджетов.

    Адвокатское бюро не вправе заниматься иными видами деятельности, кроме оказания юридической помощи, а также выступать в качестве учредителя (участника) иных юридических лиц или собственника их имущества.

  • Адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, должен иметь помещение, пригодное для осуществления адвокатской деятельности, принадлежащее ему на праве собственности, аренды или ином законном основании. До начала осуществления адвокатской деятельности индивидуально адвокат обязан зарегистрироваться в Министерстве юстиции Республики Беларусь и получить свидетельство о регистрации.

    Адвокат, осуществляющий адвокатскую деятельность индивидуально, обеспечивает оказание юридической помощи по уголовным делам по назначению через территориальную коллегию адвокатов по требованию органа, ведущего уголовный процесс, других видов юридической помощи за счет средств коллегий адвокатов, республиканского и (или) местного бюджетов.

Источник: http://www.advokat.by/

Гражданская позиция
Добавить комментарий