Приказ о квотировании рабочих мест для инвалидов в нижегородской области образец 2019

Квота на трудоустройство инвалида

Приказ о квотировании рабочих мест для инвалидов в нижегородской области образец 2019

если соискатель утверждает, что он является инвалидом, то такая информация должна быть подтверждена документально:

  • справкой медико-социальной экспертизы, в которой указываются группа инвалидности и степень ограничения способности к трудовой деятельности. Форма справки утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2010 г. № 1031н;
  • индивидуальной программой реабилитации инвалида. Форма индивидуальной программы реабилитации утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 4 августа 2008 г. № 379н.

Из этих документов можно узнать о наличии противопоказаний или особых рекомендаций по организации работы принимаемого на работу человека.

Уволить сотрудника, которому сняли инвалидность, в случае, если сотрудник был принят на квотируемое рабочее место нельзя.

Общие основания расторжения трудового договора перечислены в статье 77 Трудового кодекса РФ. Такого основания для увольнения, как снятие инвалидности с сотрудника, законодательство не содержит. Поэтому уволить сотрудника, которого приняли на квотируемое рабочее место, при снятии инвалидности нельзя.

Квота по инвалидам считается выполненной, когда на специально выделенном рабочем месте трудоустроен инвалид. Если с сотрудника сняли инвалидность, то в целях выполнения квоты организация может:

  • перевести сотрудника – бывшего инвалида на другую должность, соответствующую его квалификации, а в случае отсутствия такой должности ввести ее в штатное расписание. При этом на освободившееся место принять нового работника с инвалидностью;
  • создать новое рабочее место, в том числе аналогичное, для приема нового работника-инвалида в счет квоты. При этом после приема на работу новичка в отношении прежнего работника можно провести сокращение штатной единицы, если в ней отсутствует реальная необходимость.

В данном случае по соглашению сторон Вы можете заключить с таким сотрудником как бессрочный, так и срочный трудовой договор.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» .

Рекомендация: Как организовать охрану труда инвалидов

Квотирование при приеме на работу инвалидов

Инвалиды относятся к категории граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы. Для них в законодательстве предусмотрены дополнительные гарантии занятости (п. 1 ч. 2 ст. 24 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ, абз. 6 п. 2 ст. 5 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1).

Так, организации, численность сотрудников которых составляет не менее 35 человек, обязаны соблюдать квоты, устанавливаемые региональным законодательством для приема на работу инвалидов.

От обязательного квотирования рабочих мест для инвалидов освобождаются лишь общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов.

Размер квоты устанавливается в процентах к среднесписочной численности сотрудников организации и может составлять:*

  • не менее 2, но не более 4 процентов для организаций с численностью персонала более 100 человек;
  • не более 3 процентов для организаций с численностью персонала от 35 до 100 человек включительно.

При исчислении квоты в среднесписочную численность работников не включают сотрудников, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда.

Об этом говорится в статье 21 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ.

На основании установленных квот организации самостоятельно определяют количество рабочих мест для инвалидов. Порядок выделения рабочих мест для инвалидов следует закрепить в локальном акте, например, Положении о квотировании рабочих мест для инвалидов.

При этом конкретное число рабочих мест для инвалидов можно устанавливать отдельными приказами, чтобы при каждом изменении среднесписочной численности не вносить изменения в положение.

Обязанность работодателя создавать и выделять рабочие места для инвалидов в пределах квоты не зависит от фактов обращений инвалидов за трудоустройством и количества таких обращений (см.решение Ленинградского областного суда от 11 декабря 2012 г. № 7-717/2012).

Организации ежемесячно предоставляют в службу занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест, локальных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, и выполнении квоты по инвалидам (ч. 2 ст. 24 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ, ч. 3 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1).*

Конкретные сроки и формы представления отчетности о выполнении квот по инвалидам устанавливают территориальные органы власти.

Так, например, в Московской области распоряжением Комитета по труду и занятости населения Московской области от 29 апреля 2009 г.

№ 4-Р утверждены форма № 1 и форма № 2, которые работодатели должны ежемесячно представлять в центр занятости населения по местонахождению организации до 10-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

Полномочия по осуществлению надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок возложены на органы власти субъектов РФ в области содействия занятости населения (п. 6 ч. 1 ст. 7.1-1 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1). Например, в Москве указанные полномочия возложены на Департамент труда и занятости населения г. Москвы (п.

77 Приложения № 1 к Регламенту, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 1 ноября 2011 г. № 1314н). Порядок проведения проверок правомерности приема инвалидов регулирует Регламент, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 1 ноября 2011 г. № 1314н.

При этом в целом проверки проходят по тем же правилам, что и плановые и внеплановыепроверки, проводимые трудовой инспекцией.

Административная ответственность

За несоздание (невыделение) рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой или неправомерный отказ в приеме на работу инвалида в пределах квоты должностное лицо организации (например, руководитель) может быть привлечено к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ, постановление Верховного суда РФ от 9 ноября 2011 г. № 49-АД11-4).

Поскольку квотирование рабочих мест относится к вопросам, выходящим за рамки федерального значения, то административная ответственность может быть установлена не только на федеральном, но и на региональном уровне.

Можно ли привлечь организацию к ответственности за невыполнение квоты по инвалидам, если отсутствуют обращения по трудоустройству от указанной категории граждан

Нет, нельзя.

Организации с численностью сотрудников более 100 человек обязаны выделять и создавать рабочие места для приема инвалидов в пределах установленной квоты (ст. 21 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ).

За невыполнение квоты организация может быть привлечена к административной ответственности. Это возможно, если организация:*

  • не выделяет и не создает рабочие места для инвалидов в принципе;
  • отказывает в приеме на работу инвалидам без достаточных на то оснований.

Это следует из положений статей 2.1, 5.42 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вместе с тем, законодательство о квотировании рабочих мест для инвалидов не устанавливает обязанности работодателя по поиску соискателей-инвалидов для замещения рабочих мест, выделенных и созданных в рамках квоты.

Поэтому если в организацию, создавшую или выделившую рабочие места для инвалидов в счет квоты, обращения по трудоустройству от указанной категории граждан не поступали, то привлечь ее к ответственности за невыполнение квоты по инвалидам нельзя.*

Правомерность данного вывода подтверждает и судебная практика (см., например, обзор судебной практики Верховного суда РФ за IV квартал 2012 года).

Как узнать, что человек, который устраивается на работу, – инвалид

Если визуально не удается установить, что человек, который устраивается на работу, является инвалидом, то узнать, что у него оформлена инвалидность, невозможно без специальных документов.*

Соискатель, который не сообщает о своей инвалидности, может не представлять такие документы, так как в перечне документов, которые необходимо предъявить при приеме на работу, их нет (за исключением случаев, предусмотренных законодательством в отношении отдельных категорий лиц с определенной спецификой работы). Тогда такому сотруднику не нужно предоставлять особые условия труда и льготы, предназначенные для работающих инвалидов.*

Такой вывод можно сделать из частей 1 и 2 статьи 65 Трудового кодекса РФ и части 7 статьи 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ.

Если соискатель утверждает, что он является инвалидом, то такая информация должна быть подтверждена документально:*

Из этих документов можно узнать о наличии противопоказаний или особых рекомендаций по организации работы принимаемого на работу человека.

Можно ли уволить сотрудника, которому сняли инвалидность. Сотрудник был принят на квотируемое рабочее место

Нет, нельзя.

Общие основания расторжения трудового договора перечислены в статье 77 Трудового кодекса РФ. Такого основания для увольнения, как снятие инвалидности с работника, законодательство не содержит. Поэтому уволить сотрудника, которого приняли на квотируемое рабочее место, при снятии инвалидности нельзя.

Квота по инвалидам считается выполненной, когда на специально выделенном рабочем месте трудоустроен инвалид. Если с работника сняли инвалидность, то в целях выполнения квоты организация может:

  • перевести сотрудника – бывшего инвалида на другую должность, соответствующую его квалификации, а в случае отсутствия такой должности ввести ее в штатное расписание. При этом на освободившееся место принять нового работника с инвалидностью;
  • создать новое рабочее место, в том числе аналогичное, для приема нового работника-инвалида в счет квоты. При этом после приема на работу новичка в отношении прежнего работника можно провести сокращение штатной единицы, если в ней отсутствует реальная необходимость.*

За невыполнение квот, выявленное в том числе при проверке, организацию могут привлечь к административной ответственности.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

С уважением,02.04.2014г.

Заместитель начальника «Горячей линии» «Системы Главбух»Пушечкина Ольга.

Источник: //www.glavbukh.ru/hl/18238-kvota-na-trudoustroystvo-invalida

Квотирование рабочих мест

Приказ о квотировании рабочих мест для инвалидов в нижегородской области образец 2019

Согласно Закону Нижегородской области от 26.12.

2007 № 191-З «О квотировании рабочих мест», работодателям не зависимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющим деятельность на территории города Нижнего Новгорода, у которых среднесписочная численность работников составляет более 100 человек квота рабочих мест для инвалидов устанавливается в размере 2 процентов, для работников моложе 18 лет, включая детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, — в размере 1 процента. Работодателям, численность работников у которых составляет не менее 35  человек  и  не  более  100 человек, устанавливается квота для приема на работу  инвалидов   в   размере  1 процента  среднесписочной  численности работников, но не менее 1 рабочего места.

При этом, условия квотирования не распространяются на:

— общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов;

— организации, находящиеся в процессе ликвидации;

— организации, находящиеся в процессе банкротства.

В соответствии с Законом Нижегородской области от 26.12.2007 №191-З «О квотировании рабочих мест» управлением по труду и занятости населения Нижегородской области формируется Перечень работодателей, которым установлена квота, и количества граждан, трудоустраиваемых в счет квоты.

 На 2019 год утвержден Перечень работодателей которым устанавливается квота. 

Согласно ст.25 Закона РФ «О занятости населения в РФ», Закону Нижегородской области «О квотировании рабочих мест», Постановлению Правительства Нижегородской области от 27.10.

2015 №693 «О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 6 октября 2014 года № 670» работодатели, которые попадают под условия квотирования, ежемесячно до 02 числа, следующего за отчетным, предоставляют в районные отделы занятости населения ГКУ ЦЗН города Нижнего Новгорода информацию о выполнении квоты , о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах. Представление указанной информации после 2 числа месяца, следующего за отчетным, расценивается как непредставление.

Способы подачи информации о квотировании

Информация может быть представлена лично или через уполномоченного представителя, направлена почтовой связью, с использованием средств факсимильной связи или в электронной форме при условии последующего подтверждения Информации на бумажном носителе.

Информацию о квотировании рабочих мест Вы можете представить в районный отдел занятости населения ГКУ ЦЗН города Нижнего Новгорода по фактическому адресу Вашего предприятия (организации) или через Интерактивный портал Нижегородской государственной службы занятости населения zan.nnov.ru

Административные правонарушения в части несоблюдения работодателями законодательства о квотировании рабочих мест

Обязанность работодателя, установленная законом

Статья КоАП РФ и Кодекса области, устанавливающая ответственность за неисполнение требований закона

Создание (выделение) рабочих мест для инвалидов и работников моложе 18 лет, включая детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в счет установленной квоты, принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о данных рабочих местах:

— ст.24 Закона о социальной защите инвалидов;

— ст.11 Закона об основных гарантиях ребенка;

— п 2. ст.7 Закона о квотировании.

ч.1 ст. 5.42 КоАП РФ — неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты.

 Ст. 2.15 КоАП НО — неисполнение или исполнение не в полном объеме работодателем обязанности по выделению (созданию) рабочих мест в соответствии с установленной квотой для работников моложе восемнадцати лет.

Системный администратор

Характер работы:  постояннаяЗаработная плата: 16000-18500 руб.Прием на должность: ведущего инспектораПрофессионально-квалификационные требования: высшее образование в сфере информационных технологий

Опыт работы: желательно

Менеджер по работе с клиентами

Характер работы: постоянныйЗаработная плата: 16000 рублей – 18000 рублейПрием на должность ведущего инспектора.Профессионально-квалификационные требования: Высшее образование (педагогика, социология, социальная работа, психология, экономика, менеджмент или юриспруденция).

Опыт работы: от 1 года

Ведущий инспектор

УПРАВЛЕНИЕ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИНАСЕЛЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБРАСТИ (ГОССЛУЖБА)В отдел информационных технологий и безопасностиЗаработная плата – 20-25 тыс. руб.

Профессионально-квалификационные требования –высшее образование, опыт работы в области информационных технологий желателенжелание приобрести навыки и практический опыт, полезный в любой деятельности,желание реализовать себя и получить хороший старт,

активная жизненная позиция и желание иметь стабильное вознаграждение.

Ведущий инспектор

Заработная плата 16000 руб., Опыт работы желательно. Высшее образование (Педагогика, Социология, Социальная работа, Психология)

Требования: Уверенный пользователь ПК, грамотная речь, стрессоустойчивость, коммуникабельность.

Психолог(временная)

Характер работы – Временная (на время декретного отпуска).Заработная плата –16000-18000     руб.Приём на должность – психологПрофессионально-квалифицированные требования – высшее образование («Психология»), уверенный пользователь ПК

Опыт работы – не менее 0,5 года психологом, профконсультантом.

Ведущий инспектор

Характер работы: постоянная

Заработная плата: от 16000-17000 т.р.

Прием на должность: делопроизводитель (ведущий инспектор)

Профессионально-квалификационные требования: высшее образование по специальностям: «Педагогика», «Социология», «Социальная работа», «Психология» или иным специальностям, соответствующим направлению деятельности.

Источник: //trud-nnov.ru/ru/3/40/

Гражданская позиция
Добавить комментарий